вторник, 9 декабря 2014 г.

5 декабря- международный день волонтерского движения


        В основе волонтерского движения лежит добро, которое изначально заложено в человеке, его нужно только стимулировать и развивать.
Любое гражданское общество не может существовать без людей с активной жизненной позицией, которая закладывается в юном возрасте. Молодежное волонтерское движение обеспечивает непосредственное участие молодых людей в оказании помощи окружающим и в решение собственных проблем, содействует их развитию, самореализации и социализации, включению в социально экономическую жизнь общества.
Наша цель — включение добровольческой молодежи в социально- экономическую жизнь общества,

Принципы волонтерства: добровольность, независимость, единство, универсальность, равенство, неординарность, заинтересованность.
Активные, инициативные, неравнодушные к социальным проблемам наши волонтеры работают в таких программах как: посадка цветов возле обелисков и фасадов домов, благоустройство дворов колодцев и участков улиц (например , благоустройство Столярного переулка). Встречи блокадников в нашем Дворце – давняя традиция, которую вместе со своими молодыми коллегами поддерживает Галина Алексеевна Капитонова, сама пережившая блокаду, работающая во Дворце не один десяток лет. Такие встречи, такие вечера позволяют людям старшего поколения увидеть, как много рядом с ними увлеченных, заинтересованных детей, а ребят учат сопереживать. Может быть, впервые кто-то из юных дворцовцев задумывается во время этих встреч о том, какими стойкими были эти люди, многие из которых в те военные блокадные дни были такими же мальчишками и девчонками, как они сами. И священный для нашего города день 27 января становится понятнее и ближе.
Ветеранов приходят поздравлять даже самые маленькие жители Адмиралтейского района, детский сад № 35,они делают самостоятельно подарок в виде цветов и поздравительных открыток.
Мы активно участвуем в различных акциях, в том числе и акциях по уборке тех или иных территорий от мусора: «Пушистые Петербуржцы», «Сохраним наш город чистым», «Здоровая окружающая среда- наше здоровье». В ходе проведения акций участники информируют жителей об экологически грамотных способах утилизации отходов, проводят презентацию экобокса — контейнера для сбора отработанных аккумуляторов, установленного в холле ДД(Ю)Т, учащиеся 232 школы проводят анкетирование прохожих, поднимая вопросы оборудования в городе мест для выгула собак, нехватки урн для мусора и выступают с предложением организовать «зелёные патрули» для мониторинга и соблюдения природоохранного законодательства, предоставляют адресный список территорий для выгула собак. Вместе с всероссийской организацией «Сделаем» в рамках Международного движения «Let's do it world Cleanup», целью которого является привлечение внимания людей к проблеме мусора и практическим действиям по его сокращению в мире, ребята очистили несколько километров побережья Финского залива от мусора, а так же территорию п. Комарово и побережье Ладожского озера в районе д. Кошкино. После раздельного сбора мусора участники акции провели исследования по изучению флоры и фауны побережья. Эти наблюдения будут продолжаться на протяжении 2014 года, который объявлен Годом Финского залива.
Нами была проведена первая городская «Экоёлка».
Данное мероприятие было проведено, как специальное новогоднее представление. Оно посвящалось проблеме загрязнения окружающей среды и вторичной переработке отходов. Для того, чтобы всесторонне осветить эту проблему и вызвать у участников положительный отклик, были задействованы представители различных содружественных организаций:
  • Общественная экологическая организация "Гринпис".

С помощью использования детского боди-арта, была создана атмосфера единства коллектива. Так как и дети и родители, носили на себе элементы представителей живой природы. Это оказало большое влияние на создание долговременного подъема настроения и способствовало эмоциональному включению родителей в процесс "игры".
  • Музей бабочек "Тропический рай"

Знакомство с уникальной средой энтомологии и возможность своими глазами увидеть различные виды чешуйчатокрылых и их куколки, носило не только просветительный характер. Контактируя с самыми крупными бабочками мира и наглядно изучая стадии их развития, воспитанники приобретали опыт общения с этими красивыми представителями животного мира. Акцентируя внимание на трепетном отношение к столь хрупким созданиям, происходило обучение молодого поколения на примере личного опыта и поведения специалиста.
  •  Ветеринарная спасательная служба "Спасатель 24"

Основной задачей данной станции было ознакомить участников с различными способами по оказанию первой помощи, животным, оказавшимся беде. Передача подобных знаний не только способствует дальнейшему объединению семейных ценностей, но и формирует стойкую инициативную позицию относительно помощи нуждающимся животным. Развитие в участниках чувства сопереживания и осознания своей значимости в роли посредника первой помощи, способно сплотить семейные отношения и выявить новые направления для организации досуговой деятельности.
  • Общественное движение "ЭКА"

Представленный мастер-класс по росписи холщевых сумок с помощью акриловых красок на новогоднюю тематику, благоприятно отразился на эмоциональном напряжении родителей, вызванной утомленностью и нежеланием участвовать. Совместное семейное планирование тематики рисунка и его воплощение, помогло включению родителей в дальнейшее взаимодействие.
  •  Общественная международная молодежная организация "Друзья Балтики"

Был представлен информативный стенд, повещенный особенностям эко-потребления на бытовом уровне. Ознакомление родителей и воспитанников с современными технологиями, применяемыми в сфере эко-потребления и другого отношения к экологическим проблемам, позволило провести диагностику, отражающую систему ценностей семьи в этой области.
  • Детский экологический журнал "У Лукоморья"

Дирекция журнала, выступила как инициатор публикаций детских достижений, элементов творчества и совместного творчества с родителями, с целью просвещения досуговой деятельности творческих детей и их родителей. Подобный подход к симбиозу печатного издания с представителями института семьи, способен повлиять на привлечение родителей к созданию семейных традиций. Так например поздравления в стихотворной форме или рисунках, на регулярной основе, будут способствовать развитию творческого семейного потенциала.
Мы участвуем в семинарах, которые проводят волонтеры таких организаций как:
«Весна без огня»( Гринпис) в ЭБЦ «Крестовский остров»
Семинар по профилактике ВИЧ- инфекций (Красный крест) в ДДЮТ «У Вознесенского моста», мастер-класс «Спасение животных при розливе нефтепродуктов» (ветеринарная служба «Спасатель»), ДД(Ю)Т « У Вознесенского моста», «Мусора. Больше. Нет» и «PRO отходы».
Некоторые наши воспитанники вступили в ряды волонтеров Общественной экологической организации "Гринпис"
Неправильно считать, что волонтерская работа предполагает только отдачу сил, времени, душевной теплоты и ничего не дает взамен. Действительно волонтеры работают бесплатно, но это компенсируется тем моральным удовлетворением, которое они испытывают от своей работы.
Волонтерская работа позволяет открыть и развить в себе новые способности, которым до этого, возможно, негде было проявляться. Это навыки общения, разрешения конфликтов, проведение групповых занятий.







Комментариев нет:

Отправить комментарий